beritake-TBSan

PP TBS Sambut Pergantian Tahun Dengan Malam Tirakatan

1 Mins read

SANTRIMENARA.COM, KUDUS – Mengawali program kerja pertama Persatuan Pelajar Madrasah Taswiquth Thullab Salafiyyah masa khidmah 1438-1439/2017-2018 kini telah menyelenggarakan kegiatan malam tirakatan 1 Muharram 1439 Hijriyyah yang dihelat oleh departemen keagaamaan dan dakwah (20/9) malam.

Kegiatan ini selain melaksanakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh Persatuan Pelajar (PP) TBS juga sebagai wadah untuk melestarikan tradisi memeringati tahun baru hijriyyah, yang notabene di kalangan masyarakat saat ini kebanyakan menganggap memeringati tahun baru Hijriyyah itu bid’ah. Senada dengan keterangan romo KH. Musthafa Imron, S.H.I “Banyak orang menganggap tradisi memeringati tahun baru hijriyyah itu bid’ah, karena mereka tidak tahu arti sebenarnya dari bid’ah itu sendiri, memang memeringati tahun baru hijriyyah itu termasuk bid’ah, sebab hal tersebut belum ada di zaman nabi Muhammad SAW. Namun kegiatan tersebut termasuk bid’ah hasanah atau bid’ah yang baik dan hal tersebut bukanlah suatu perkara yang tidak diperbolehkan” jelas beliau saat menyampaikan sambutan.

Kegiatan yang bertempat di gedung MTs TBS itu diikuti 90 santri TBS, terdiri dari 25 santri tingkat Tsanawiyyah dan dari tingkat Aliyah 65 santri. Turut hadir pula romo KH. Musthafa Imron, S.H.I, KH. Abdullah Hafidz, K. Syu’aib Amin, K.Shomadi, Ust. Faisol Arijudin dan Ust. Ali Mahsun.

Kegiatan ini diawali dengan pembacaan do’a akhir tahun pada sore menjelang maghrib, setelah itu dilanjutkan sholat maghrib berjamaah dan membaca do’a awal tahun hijriyyah yang dipimpin K. Syua’ib Amin.

Acara dilanjutkan tahlil oleh Ust. Faisol Arijudin dan do’a tahlil oleh Romo KH. Musthafa Imron, S.H.I. Acara tausiyah disampaikan oleh K. Somadi, para santri mendengarkan dengan khidmat. “Awal tahun ini harus kita mulai dengan niatan yang baik, karena dari niat yang baik diri kita bisa menanamkan kebiasaan yang baik pula pada tahun berikutnya.’’ Tuturnya.

Muhammad Abdurrohim Ma’ruf  koordinator kegiatan malam tirakatan 1 Muharrom 1439 Hijriyyah saat ditemui di sela-sela kesibukannya menyampaikan “Dengan adanya kegiatan ini utamanya para santri TBS Kudus semoga dapat mengetahui dan mengenal lebih dalam tahun baru Islam atau malam tirakatan 1 Muharram itu sendiri serta dapat mengaplikasikannya di tengah-tengah masyarakat pada masa yang akan datang.” harapnya.

”Semoga tahun ini lebih banyak santri TBS yang mendunia karena saat ini alumni madrasah TBS Kudus sudah berada di lima benua dan semoga menjadikan nama TBS ini lebih mendunia.” Azka Yafina Ketua Umum Persatuan Pelajar Madrasah TBS Kudus berharap. (harish_ashfa)

Komentar
Related posts
beritainfoke-TBSankudusmadrasahmasyayikhsantritbskudus

Madrasah TBS Berikan Pembekalan kepada Calon Mutakharijin

1 Mins read
Dibaca: 15 Lebih dari 500 peserta didik (santri) MA NU Tasywiquth Thullab Salafiyah (TBS) Kudus megikuti pembekalan bersama masyayikh (para kiai) Madrasah…
beritaiksabkudus

Kiai Arif Musta’in : Khidmah itu Seperti Shortcut

1 Mins read
Dibaca: 21 Ikatan Siswa Abiturien Taswiqut Thullab Salafiyyah (IKSAB TBS) angkatan 2021 menggelar acara halal bihalal, Kamis (12/5) di Undaan, Kudus. Acara…
beritainfoke-TBSankudus

KH Nur Hamim : Jangan Lupa Asal Usul

1 Mins read
Dibaca: 28 Ikatan Siswa Abiturien (IKSAB) Madrasah Taswiquth Thullab Salafiyyah (TBS) angkatan 2011 mengelar temu alumni dan halal bihalal di Singocandi, Kudus,…

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.