halaqahiksab

Makalah Halaqah Dialogis Seputar Kurban

5 Mins read

Pengertian Kurban

Udlhiyyah atau kurban ialah hewan unta, lembu kerbau atau kambing yang disembelih sebagai upaya mendekatkan diri kepada Allah SWT pada Hari Raya Idul Adha hingga akhir hari Tasyriq (10 – 13 Dzulhijjah)

Landasan

Landasan hukum kurban atau udlhiyyah  adalah:

Firman Allah SWT :

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ (1) فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ (2)

Artinya: “Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak, maka lakukanlah  sholat (Idul Adha)  karena Tuhanmu dan berkurbanlah (menyembelih hewan kurban).” (QS. Al-Kautsar : 1,2)

Hadits Nabi SAW :

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ عَنْ قَتَادَةَ عَنْ أَنَسٍ قَالَ

ضَحَّى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِكَبْشَيْنِ أَمْلَحَيْنِ أَقْرَنَيْنِ ذَبَحَهُمَا بِيَدِهِ وَسَمَّى وَكَبَّرَ وَوَضَعَ رِجْلَهُ عَلَى صِفَاحِهِمَا

  1. Artinya: “Riwayat dari Anas ra.: “ Nabi  SAW berkurban dengan dua ekor kambing yang dominan warna putihnya serta panjang tanduknya, beliau menyembelihnya dengan tangan beliau sendiri yang mulia, seraya membaca basmalah, bertakbir dan meletakkan kaki beliau pada bagian bawah leher kambing.” (HR. Bukhori 5132 Muslim 3635)
Komentar
Baca Juga  Alumni TBS Buktikan Loyalitasnya Dalam Program PASTI TBS
Related posts
beritaiksabInternasionaljeparake-TBSanKisahsantri

Kisah Santri TBS Lulus S2 dari Amerika Serikat

2 Mins read
Dibaca: 69 Baru-baru ini, Muhammad Taqiyuddin baru saja menyelesaikan studi magister dari salah satu kampus di Amerika Serikat, yakni University of Georgia… Share ke:Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)
beritaiksabke-TBSan

Perkuat Alumni, Ketua PP IKSAB TBS Hadiri Halal Bi Halal Lintas Angkatan

1 Mins read
Dibaca: 45 HM. Haidar Ulinnuha, selaku Ketua Pengurus Pusat Ikatan Siswa Abiturien (PP – IKSAB) TBS hadir pada acara Halal Bi Halal… Share ke:Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)
beritaiksabPati

Ngalap Berkah, Iksab Pati Gelar Haul Masyayikh TBS dan Bukber

1 Mins read
Dibaca: 63 Ikatan Siswa Abiturien Madrasah Tasywiquth Thullab Salafiyyah (Iksab TBS) Pati mengadakan acara haul romo K.H. Choirozyad TA. yang dibingkai dalam… Share ke:Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru)Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)

 

1 Comment

  • Avatar

Silakan komentar